Bildungsberatung in der Sekundarstufe II. Untersuchungen, Analysen, Konzeption. - Osterland, Juergen; Weiss, Rudolf H. (My University, 1975)
Die Untersuchungen und Beratungen der Bildungsberatung in der Oberstufe der Gymnasien stellen seit mehreren Jahren einen Schwerpunkt der Bildungsberatung in Baden-Württemberg dar.Verschiedene Einzelansätze haben gezeigt, daß mehrmalige Untersuchungs- und Beratungskontakte von der 10.Klasse an notwendig sind, insbesondere in den Gymnasien mit Oberstufenreform, da die Schüler hier frühzeitige Entscheidungen hinsichtlich ihrer Fächerwahl bzw. -abwahl treffen müssen.Bei der Beratung der Abiturienten in der 13.Klasse kann bei diesem Ansatz auf die bereits von der 10.Klasse an erhobenen individuellen Daten zurückgegriffen werden.Das Interesse der Schüler und Schulen an den Beratungsmöglichkeiten wird hierbei als besonders groß bezeichnet.
Keywords: Bildungsberatung; Sekundarstufe; Schuleignung; Bildungswesen; Schule; Pädagogik; Psychologie