Dorfplätze. Vergleichende räumliche und funktionelle Bewertung von Dorfzentren im Gebiet der "westlichen Wälder". - Meinel, Claudia (My University, 1985)
Der Dorfplatz galt früher als Mittelpunkt des gesellschaftlichen Lebens im Dorf. Die veränderten Ansprüche unserer Zeit haben die dem Dorfplatz zugewiesene Rolle jedoch stark verändert. Am Beispiel einiger Dörfer in der Nähe von Augsburg werden die räumlichen, funktionellen und gestalterischen Veränderungen von historisch gewachsenen Dörfern aufgezeigt. (-y-)
Keywords: Dorfentwicklung; Funktionswandel; Platz; Dorfplatz; Dorfzentrum; Mittelpunkt; Anger; Vergleichsuntersuchung; Städtebauliche Entwicklung; Siedlungsstruktur