Prüfung und Aufbereitung von Niederschlagsdaten für stadthydrologische Berechnungen. - Schitthelm, D. (My University, 1991)
Die kontinuierliche Niederschlags-Abfluß-Simulation zur Darstellung von Wasserhaushaltsprozessen wurde zum Standardverfahren bei der Ermittlung wasserwirtschaftlicher Grundlagendaten weiterentwickelt. Die Sicherheit und Qualität der Niederschlagszeitreihen bestimmen die Güte der ermittelten Grundlagendaten sowie der daraus zu gewinnenden wasserwirtschaftlichen Planungsdaten. Infolge von Gerätedefekten oder anderen Ursachen können Meßdaten ausfallen. Insbesondere für stadthydrologische Anwendungen werden aber lückenlos aufbereitete Niederschlagsreihen benötigt. Zum "Auffüllen" solcher Meßlücken wird eine Verfahrensweise, die über ein Jahr durchgeführt wurde, vorgestellt. (rol)
Keywords: Zeitreihenanalyse; Wasserwirtschaft; Stadtentwässerung; Hydrologie; Berechnung; Niederschlagsmenge; Niederschlagsmessung; Messstation; Messpunkt; Ausfall; Regressionsrechnung; Korrelationsrechnung; Wasserbilanz; Einzugsgebiet; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt