Angepasste Lösungen. Thermische Abfallbehandlungsanlagen können individuell zugeschnitten in die Entsorgungskonzepte verschiedener Märkte integriert werden. - Nebocat, Günter; Löschau, Margit (Rhombos, 2012)
Bevölkerungswachstum wird häufig von steigendem Wohlstand begleitet und führt zu einem höheren Abfallaufkommen pro Einwohner. Dies bewirkt zusätzlich die rasche Zunahme der Menge an Abfällen, die behandelt werden müssen. Festen Siedlungsabfällen kommt dabei eine besondere Bedeutung zu - nicht nur aufgrund der großen Mengen, sondern auch weil sie zu erheblichen Beeinträchtigungen führen, wenn sie nicht in geordneter Weise entsorgt werden. Viele dicht besiedelte Gebiete der Welt leiden unter der unkontrollierten Ablagerung von Hausabfall und den daraus resultierenden Quellen für Krankheiten und Ungeziefer. Sickerwasser aus ungesicherten Deponien kann zudem das Grund- und Oberflächenwasser kontaminieren, das dringend als Trinkwasser benötigt wird. Darüber hinaus sind Deponien eine signifikante Quelle von Treibhausgasen, die es zu bekämpfen gilt. Die thermische Abfallbehandlung ist eine Technologie, die geeignet ist, die zu deponierenden Abfallmengen zu verringern. Insbesondere in Ländern, in denen sich der Wohlstand bereits gesteigert hat, sollte der Einsatz dieser Technologie in Betracht gezogen werden. Auf Grund der unterschiedlichen Rahmenbedingungen in individuell entwickelten Ländern sind die anwendbaren Verfahrens- und Projektkonzepte jedoch unterschiedlich.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Deponie; Abfallart; Abfallmenge; Bevölkerungsentwicklung; Brennstoff; Verbrennungsanlage; Kapazität; Abfallbehandlung; Energiegewinnung; Sekundärenergie; Energietechnologie; Produktionstechnologie; Abfallwirtschaft; Finanzierung; Beispielsammlung; Thermische Abfallbehandlung; Abfallverbrennungsanlage; Anwendungsbeispiel