Kommunale Wirtschaftspolitik als bestandsorientiertes kommunales Marketing - dargestellt am Beispiel der Stadt Selb in Oberfranken. - Friedl, Walter (My University, 1988)
Die Arbeit will praxisorientiert die notwendige Neuorientierung der der kommunalen Wirtschaftspolitik am Beispiel der Stadt Selb im strukturschwachen Grenzland Nordostbayerns aufzeigen. Dazu erfolgt eine detaillierte Problem- und Strukturanalyse der wirtschaftlichen Gegebenheiten und eine Stadortfaktorenbewertung der Stadt durch die ansässigen Betriebe. Als Kernstück wird die Übertragung endogener Konzepte aus der Regionalpolitik sowie des betriebswirtschaftlichen Marketings auf die Kommunalpolitik erarbeitet. Abschließend werden die Hauptstrategien Bestandspflege und Existenzgründungsförderung mit ihren jeweiligen Instrumenten (Marketing-mix) dargestellt und mit beispielhaften Einzelmaßnahmen erläutert. kmr/difu
Keywords: Befragung; Marketing; Bestandspflege; Standortpolitik; Standortfaktor; Regionalpolitik; Gewerbeansiedlung; Industrie; Handel; Gewerbe; Fremdenverkehr; Kommunalpolitik; Standort; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft