Grundsteuerreform in Zeiten und Räumen mit steigenden Bodenwerten. Modellanalyse, Bewertung, Empfehlungen. - Kriese, Ulrich; Löhr, Dirk (DMB-Verl., 2018)
Der Beitrag betrachtet und diskutiert die Wirkungen der derzeit im politischen Raum diskutierten Grundsteuer-Reformmodelle auf die Mieten und den Mietwohnungsmarkt auf der Basis von Modellrechnungen. Dabei wird insbesondere gezeigt, wie sich Reformmodelle ohne und mit einer Bodenwertkomponente in Gemeinden mit unterschiedlichen Bodenwertniveaus auswirken und welche sozialen Stellschrauben und welche Modellausgestaltung bei Umstellung der Grundsteuer auf eine Bodenwertsteuer zu empfehlen sind.
Keywords: Wohnungswesen; Boden; Grundsteuer; Bodenwert; Grundstückswert; Bodenwertsteuer; Modellrechnung; Miete; Mietwohnung; Steuerreform; Reformmodell; Gesetzesfolgenabschätzung