Stressfreier Zugang zum Nahverkehr. Empfangspunkt: Designstudie zu einer vereinfachten Informationsstele. - Weinmann, Jan (Alba, 2012)
Stress entsteht, möchte man als Ortsfremder oder Gelegenheitsfahrer Bus und Bahn nutzen. Der Empfangspunkt, eine außergewöhnliche Informationsstelle, entspannt die Situation und erleichtert die spontane Nutzung des ÖPNV. Eine Designstudie zeigt, wie die konsequente Vereinfachung bestehender Informationen Fahrgästen den Zugang zum Nahverkehr erleichtert und wie Verkehrsbetriebe die Möglichkeit erhalten, sich neu darzustellen.

For nonlocal or occasional passengers who want to ride by bus or rail, stress situations may occur. The reception point, an exceptional information point, might relax the situation and relieves the spontaneous use of the local passenger transport. A design study shows how a consequent simplification procedure of already existing information will simplify the passenger's access to the public transport and how transport companies get the possibility to represent themselves.
Access to the public transport without stress.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Information; Bahnhof; Haltestelle; Gestaltungselement; Fahrgastinformation; Design; Kundenfreundlichkeit