Die überschätzte Stadt. Ein Beitrag der Gemeindesoziologie zum Städtebau. - Oswald, Hans (My University, 1966)
Architekten und Planer müssen in hohem Maße mit Kenntnissen der städtischen Funktionen vertraut sein, d. h. das Zusammenwirken von baulichen Strukturen und darin sich entfaltenden Sozialbeziehungen und Lebensgewohnheiten realistisch einschätzen können. Aufgabe dieser Arbeit ist es, einerseits den reinen Funktionalisten planungsrelevante Fakten über das soziale Leben der Stadt zu vermitteln und andererseits die irrigen Vorstellungen anderer, vor allem der sog. Nachbarschaftsplaner, über das Sozialleben der Stadt zu korrigieren und zu ergänzen. Dabei obliegt es der Gemeindesoziologie zu untersuchen, unter welchen gesellschaftlichen Bedingungen Nachbarschaft entsteht, ob und inwiefern die Großstadtkritik eine realistische Form der Auseinandersetzung mit großstädtischer Wirklichkeit darstellt und ob die Nachbarschaftsplanung in Fragen wirklicher oder vermeintlicher sozialer Desintegration Abhilfe schaffen kann. Als Ziel der Nachbarschaftsplaner wird zunächst die lokale Bezogenheit von vorindustriellen Gemeinden verdeutlicht, indem die Charakteristika des deutschen Dorfes und der mittelalterlichen Stadt skizziert werden. Nach einer Auseinandersetzung mit der Großstadtkritik des 19. und des 20. Jahrhunderts wird versucht, anhand der geographischen Mobilität, der überlokalen Kontakte und Orientierung und des Normenpluralismus des Städters die vergleichsweise geringe soziale Bedeutung städtischer Nachbarschaften aufzuzeigen. bg/difu
Keywords: Gemeindesoziologie; Großstadtkritik; Nachbarschaftsplanung; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Stadtplanung