Neue Stadtlandschaften im Zeichen der Schrumpfung. Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis. Dokumentation des Workshops, Leipzig, 16. Mai 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Impulsreferate des Workshops berichten aus aktuellen Forschungsprojekten des UFZ über den Stadtumbau als Entwicklungsmuster für schrumpfende Städte, über alte und alternde Bewohnerschaft im Stadtumbau, über Chancen und Herausforderungen der Stabilisierung innerstädtischer Altbauquartiere, über die Suburbanisierung in schrumpfenden Stadtregionen, über städtische Images und ihre Bedeutung im Stadtumbau, über die Großwohnsiedlung aus Bewohnerperspektive und Steuerungskonflikte im Stadtumbau. Anschließend wurden sie in Arbeitsgruppen intensiv diskutiert. Hier standen die Möglichkeiten der Überleitung von Forschungsergebnissen in die Praxis, die Übertragbarkeit von Fallstudienresultaten auf vergleichbare Problemlagen in anderen Räumen sowie der weitere Forschungsbedarf im Mittelpunkt. Die Ergebnisse der Arbeitsgruppendiskussionen wurden systematisiert und in einem eigenen Beitrag festgehalten. Der Workshop richtete sich an Praktiker und Wissenschaftler, um einen umfangreichen Wissens- und Erfahrungsaustausch indem skizzierten Themenfeld zu gewährleisten.
Keywords: Schrumpfung; Stadtlandschaft; Wohnen; Altstadt; Stadtteil; Alterung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Planungsbeispiel; Stadtumbau; Schrumpfende Stadt; Wohnungsleerstand; Suburbanisierung; Großwohnsiedlung; Demographischer Wandel