Wirtschaftsfunktion und Sozialstruktur der Wiener Ringstraße. Die Erweiterung der Inneren Stadt Wien unter Kaiser Joseph. - Lichtenberger, Elisabeth (My University, 1970)
Die Wiener Ringstraße bietet sich als Modellfall an für die Behandlung der allgemeinen Frage, in welcher Form im 19. Jh. in den europäischen Großstädten die Verklammerung von Altstadt und Vorstädten erfolgte, nachdem die längst überflüssig gewordenen mittelalterlichen Befestigunganlagen beseitigt wurden. Die besondere Position der Wiener Ringstraße im Rahmen des europäischen Städtewesens ergibt sich aus dem Zusammentreffen und Verschmelzen dreier Elemente 1. den repräsentativen öffentlichen Bauten, 2. einem großbürgerlichen Mietshauswesen und 3. der Einbeziehung in die Citybildung. Der zweite und aktuelle Teil der Untersuchung beschäftigt sich mit der Stellung der Ringstraße in der Gegenwart. kf/difu
Keywords: Straße; Wohnstraße; Geschäftsstraße; Baugeschichte; Wirtschaftsfunktion; Sozialstruktur; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung