Verknüpfung und Ableitung personen- und haushaltsbezogener Mikrodaten. - Kortmann, Klaus (My University, 1982)
Die bei der Verknüpfung und Generierung personen- und haushaltsbezogener Mikrodaten auftretenden Probleme stehen in engem Zusammenhang mit der Zielsetzung, die mit der Erstellung des Files verfolgt wird.In dieser Arbeit wird ein Mikrodatenfile erstellt, der zur Untersuchung sozial- und verteilungspolitischer Fragen in der Bundesrepublik Deutschland benutzt werden kann. Aus diesem Grund wird untersucht, welche spezifischen Anforderungen an ein solches File gestellt werden müssen und welche Forschungsstrategien zur Verfügung stehen, wenn nicht alle Anforderungen erfüllt sind. Daran anschließend werden die Problembereiche bei der Erstellung integrierter Files aufgezeigt und die Fehlerarten und Kontrollverfahren diskutiert. Konkretisiert werden die Verfahren anhand des Beispiels des Integrierten Mikrodatenfiles für die Bundesrepublik Deutschland 1969. im/difu
Keywords: Mikrozensus; Volkszählung; Statistik; Anzahl; Privater Haushalt; Einkommensstruktur; Wohnbevölkerung; Methode; Soziographie; Wohnungswesen; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse