"Natürlich dürfen die miteinander rumknutschen, aber..." Zum Umgang mit Sexualität in der Heimerziehung. - Schäfer, Dorothee; Theiß, Laura (Springer VS, 2015)
Der Beitrag basiert auf Interviews mit Fachkräften der stationären Kinder- und Jugendhilfe, die über ihre Haltung sowie ihre Handlungsweisen im Umgang mit Sexualität in Wohngruppen befragt wurden. Dabei wird vor allem der Einfluss institutioneller Logik deutlich, der sich in einer "Innenperspektive" (Konzepte, Team) ebenso wie in einer "Außenperspektive" (Jugendamt, Eltern, Schule) zeigt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialbeziehung; Forschungsprojekt; Befragung; Stationäre Einrichtung; Heimerziehung; Jugendarbeit; Sexualität; Sexualpädagogik; Jugendhilfeeinrichtung; Wohngruppe; Nähe; Fachkraft