Segregation und Polarisierung. Ethnische und sozialräumliche Entwicklungstrends in deutschen Großstädten. - Seidel-Schulze, Antje (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Basierend auf den Ergebnissen eines 2012 abgeschlossenen Forschungsprojektes zeigt der Beitrag sozialräumliche Trends in den zehn größten deutschen Städten im Zeitraum 2005 bis 2009. Dazu werden gesamtstädtische und kleinräumige Trends für ausgewählte Indikatoren gegenübergestellt. Wie entwickeln sich Arbeitslosigkeit und Kinderarmut gesamtstädtisch? Welche Rolle spielt die Bevölkerung mit Migrationshintergrund? Wie stellt sich diese Entwicklung in der kleinräumigen Betrachtung dar? Gibt es "Armenviertel" oder "ethnische Kolonien"?
Keywords: Stadtraum; Sozialstruktur; Entwicklungstendenz; Sozialraum; Kleinräumigkeit; Sozialindikator; Segregation; Benachteiligter Stadtteil; Ethnische Minderheit; Armut; Polarisierung; Städtevergleich; Sozialräumliche Polarisierung