Alltägliche Benutzung wohnungsbezogner Freiräume im Wohnsiedlungen am Stadtrand. - Seggern, Hille von (My University, 1982)
Anhand der Beispiele Düsseldorf-Garath (Ost und West) sowie Hamburg- Steilshoop werden Freiräume in Hausnähe auf ihren tatsächlichen Gebrauch durch die Anwohner untersucht. Der Autor geht dabei nicht von Befragungen, sondern von eigenen Beobachtungen aus. Diese lassen klar die Misere der bisherigen Planungen (auch bei den in der Fachpublizistik gelobten Wohnanlagen) erkennen: nur für Kleinkinder bestehen Freizeit- oder Gestaltungsangebote. Alle anderen Anwohner können nur im Zusammenhang der Kleinkindbetreuung diese Freiräume sinnvoll nutzen. Deshalb beschreibt der Autor diverse Nutzungsansprüche der verschiedenen Anwohnergruppen und gibt Anregungen, wie diese durch bauliche Gestaltungen ermöglicht werden könnten. ed/difu
Keywords: Freiraum; Wohnsiedlung; Stadtrand; Kinderspielplatz; Balkon; Loggia; Terrasse; Garten; Freiraumnutzung; Wohnungswesen; Bauwesen