Determinanten und sozialökonomische Auswirkungen der Weinbergsflurbereinigung in Franken. - Muessig, Hans Peter (My University, 1981)
Nicht zuletzt eigene statistische Erhebungen im Untersuchungsgebiet bilden die Basis dieser Arbeit, die sich mit den Konsequenzen der Weinbergsflurbereinigungen in einem der führenden deutschen Weingebiete beschäftigt, wobei die Flurbereinigungen oft gegen den Widerstand der Betroffenen durchgeführt werden mußten. Im Laufe dieser Entwicklung hat sich das Erscheinungsbild dieses regionalen Agrarzweiges entscheidend, nach Ansicht des Autors im wesentlichen positiv, geändert. Vor allem die Schaffung zentraler Winzergenossenschaften, die von der Verarbeitung der Trauben über die Lagerung bis hin zum Verkauf des Fertigproduktes zahlreiche Funktionen innehaben, konnte für die wirtschaftliche Stabilität und Aufwärtsentwicklung sorgen, wenn auch die Entscheidungsbefugnisse der einzelnen Winzer zwangsläufig eingeschränkt wurden, was vor allem für die vielen nebenberuflich in der Weinwirtschaft tätigen Kleinwinzer gilt. cb/difu
Keywords: Befragung; Weinbau; Weinberg; Flurbereinigung; Weinmarkt; Winzergenossenschaft; Naturschutz; Landschaftsentwicklung; Sozialstruktur; Soziographie; Verband; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Landwirtschaft