Die Anwendung arbeitswissenschaftlicher Untersuchungsmethoden bei der Kapazitätsermittlung der menschlichen Arbeit im Krankenhausbetrieb. - Borzutzki, Rolf (My University, 1979)
Der Autor versucht in der Untersuchung zu zeigen, wie wirkungsvoll arbeitswissenschaftliche Untersuchungsmethoden im Krankenhausbetrieb sein können, um individuelle Kennzahlen abzuleiten, die bei der Kapazitätsermittlung der menschlichen Arbeit in einem modernen Krankenhausbetrieb der Regelversorgung unerläßlich sind. Anhand des Krankenhauses Reinbek (St. Adolf-Stift) unterzieht er verschiedene Bereiche einer detaillierten Untersuchung. Diese Analysen wurden im medizinisch-technischen, dem Funktions-, dem Pflege- und dem ärztlichen Bereich durchgeführt. Für jeden Bereich verwendet der Verfasser spezielle arbeitswissenschaftliche Methoden, so daß diese Ergebnisse nur bedingt auf andere Krankenhäuser anzuwenden sind. Die Untersuchung hatte unter anderem zum Ziel, die kapazitive Auslastung der Personalausstattung unter besonderer Berücksichtigung der zeitlichen Verteilung der einzelnen Tätigkeiten zu ermitteln. im/difu
Keywords: Arbeitswissenschaft; Kapazitätsermittlung; Krankenhausbetrieb; Regelversorgung; Personalausstattung; Krankenanstalt; Arbeitsbedingung; Arbeit; Gesundheitswesen; Methode