Entmündigung durch Experten. Zur Kritik der Dienstleistungsberufe. - Illich, Ivan; Mcknight, John; Zola, Irving K.; Borremans, Valentina; Caplan, Jonathan; Shaiken, Harley; Huber, Joseph (My University, 1978)
Den sieben Beiträgen dieses Bandes ist gemeinsam, daß sie die entmündigende Seite der Dienstleistungsberufe kritisieren und als Expertenherrschaft charakterisieren. Drei der Beiträge sind allgemein gehalten, während die anderen schwerpunktmäßig auf das Gesundheitswesen und Ärzte, auf Juristen, auf die Verwissenschaftlichung der Produktion und der Distribution abzielen. Insofern wird der Begriff "Dienstleistungsbereich" sehr unorthodox verstanden. erh/difu
Keywords: Entmündigung; Experte; Dienstleistung; Herrschaft; Professionalisierung; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Jurist; Arzt; Arbeiter; Verwissenschaftlichung; Produktion; Sozialstaat; Verwaltung; Sozialwesen; Theorie