Kitas und Schulen. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2014)
Das Konzept des pädagogischen Maßregelvollzugs ist überholt. Freie Schulträger machen es den Kommmunen seit einiger Zeit vor. Doch auch die öffentlichen Schulverwaltungen haben mittlerweile erkannt, dass die Schule neben der puren Wissensvermittlung heute eine Fülle neuer Möglichkeiten zu bieten haben muss. Diese Entwicklung hat eindeutig Konsequenzen für den Bau von Schulen und Kindertagesstätten. Gefragt sind Ansätze für inspirierende Lern- und Lebensräume. Normalerweise entstehen Schulneubauten durch architektonische Entwurfsroutine, bei der ein Funktionsschema aufgestellt und dann in eine räumlich-gestalterische Ordnung gebracht wird. Im Gegensatz dazu sollten die kommunalen Bauverwaltungen auf die neuen Herausforderungen reagieren und beispielsweise den Leitlinien "Pädagogische Architektur" des Bundes Deutscher Architekten (BDA) folgen. Hier wird ein normatives Raumprogramm nicht vorgegeben, stattdessen aber Orientierungen, die im Planungsprozess individuell zu konkretisieren sind. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt folgende Beiträge versammelt: F. Jaeger: Abkehr von der Routine (S. 38-39); B. Rühm: Auf Augenhöhe mit dem Kind (S. 40-41); Kindertagesstätten. Unkonventionelles auch aus dem Baukasten (S. 41): A. Brückner: Bauen mit der Natur (S. 42-43); V. Lehmkuhl: Schadstoffe bleiben draußen (S. 46). Außerdem werden in Kurzbeiträgen einige Produkte vorgestellt, die im Schul- und Kindertagesstättenbau zur Anwendung kommen können (S. 44-45).
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Schule; Kindertagesstätte; Pädagogik; Entwicklungstendenz; Bauplanung; Planungsentwurf; Leitbild; Raumaufteilung; Baumaterial; Baubiologie; Raumklima; Gesundheitsschutz; Holzbauweise; Modulbauweise; Nachhaltigkeit; Bauqualität; Qualitätssicherung