Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in der Kinder- und Jugendhilfe - aktuelle Entwicklungen und Anforderungen. - Brinks, Sabrina; Dittmann, Eva (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
In den letzten Jahren haben weltweit Fluchtbewegungen vor dem Hintergrund kriegerischer Konflikte und gewaltsamer Auseinandersetzungen deutlich zugenommen. Besonders gravierend ist dabei die Tatsache, dass etwa die Hälfte der weltweiten Flüchtlinge Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren sind. Eine verantwortungsvolle Auseinandersetzung mit den Themen Flucht und Asyl erfordert daher auch immer die Beschäftigung mit der Frage, mit welchen Herausforderungen Kinder und Jugendliche in diesem Zusammenhang konfrontiert werden, welche Hilfe sie benötigen und wie eine adäquate Unterstützung geleistet werden kann. Für die Betreuung und Versorgung unbegleiteter minderjähriger Flüchtlinge ist in Deutschland die Kinder- und Jugendhilfe verantwortlich. Der Beitrag diskutiert aktuelle Entwicklungen in diesem Bereich vor dem Hintergrund ausgewählter Ergebnisse eines Praxisforschungsprojektes.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Jugendhilfe; Kind; Forschungsprojekt; Flüchtling; Unbegleiteter Minderjähriger; Jugendhilfeeinrichtung; Hilfebedarf; Qualifizierung; Projektbericht