Anmerkungen zur Richtwertproblematik in der Freiraumplanung. - Spitthoever, Maria (My University, 1984)
Freiraumplaner stehen vor dem Problem, ihre Flächenansprüche in quantifizierte Angaben umsetzen zu müssen. Die Feststellung von Bedarfswerten ist nicht ohne Offenlegung gesellschaftlicher Bezüge möglich. Z.B. schließt die Bedarfsbestimmung für Naherholungsgebiete die Akzeptanz dessen ein, dass die innerstädtische Wohnsituation zunehmend unwirtlich geworden ist. Mathematisch rationale Methoden der Bedarfsermittlung täuschen eine nicht vorhandene Objektivität vor. Trotz aller Kritik sind Richtwerte notwendig und sollten rechtlich verankert werden. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Grünfläche; Erholungsfläche; Bedarfsanalyse; Bedarfsermittlung; Richtwert