Einige Bemerkungen zur Verkehrskonflikttechnik. - Pfundt, K.; Meeves, V.; Maier, R. (My University, 1986)
Zur Beurteilung der Sicherheit im Straßenverkehr dient die Analyse von Verkehrsunfällen. Ergänzend dazu wird seit langem darüber diskutiert, ob die Verkehrskonfliktechnik in der Lage ist, die bei Unfallanalysen auftretenden Mängel zu vermeiden. Ein jetzt vorgelegtes Handbuch soll die Anwendung der Verkehrskonflikttechnik vereinheitlichen. Eine kritische Auseinandersetzung mit Inhalt und Form dieses Handbuch macht aber deutlich, dass die Verkehrskonflikttechnik derzeit noch nicht in der Lage ist, einen gültigen Beitrag zur Verkehrssicherheitsarbeit zu leisten. (DS)
Keywords: Verkehrssicherheit; Unfallanalyse; Konfliktanalyse; Verkehr; Straßenverkehr