Raum als Gegenstand und als Ressource des Wandels. - Ibert, Oliver (Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung, 2017)
Sozial-räumlicher Wandel in allen seinen Facetten hat schon immer das Interesse der raumbezogenen Sozialforschung geweckt. Dazu gehören etwa Auf- und Abwertungsprozesse in Stadtquartieren, innovative und in Entwicklungsblockaden verharrende Städte und Regionen oder auch nationalstaatliche Programme wie die deutsche "Energiewende", die sich räumlich differenziert auswirken. Der Autor geht davon aus, dass derart räumlich gefasste Gegenstände der Forschung die wesentliche Gemeinsamkeit bilden, die das interdisziplinäre Feld einer raumbezogenen Sozialforschung zusammenhält. Doch sollte dieses Feld sich nicht allein über räumlich definierte Gegenstände von anderen Forschungsrichtungen abgrenzen: So wären neue Perspektiven möglich, wenn Raum nicht mehr bloß als Gegenstand der Untersuchung beforscht, sondern auch als eine Ressource gesellschaftlicher Entwicklungen thematisiert würde.
Keywords: Raumforschung; Raumwissenschaft; Raumwirksamkeit; Theorie; Sozialforschung