Erläuterung und Begründung für die Nutzungs- und Erlebnisangebote in den öffentlichen und nichtöffentlichen Freiräumen im Geltungsbereich der Bebauungsplan-Entwürfe VI - 101 e, VI - 101 f, VI - 101 g, VI - 101 h. Planungsgutachten. - Grossmann, Max; Linde, Joachim (My University, 1973)
Die vier untersuchten, im Sanierungsgebiet Kreuzberg gelegenen Freiräume werden zunächst nach ihrer sozio-ökologischen Organisation und nach bioökologischen Zusammenhängen gekennzeichnet. Dieser Programmfindungsplanung folgt eine sogenannte Programmsensibilisierung. In dieser Phase werden Planungshinweise für einzelne Teilbereiche in das Programm eingearbeitet. Als letztes werden in der juristischen Planungsdetermination die entwickelten Freiraumprogramme in eine für die Bauleitplanung wirksame Form und Darstellungsweise gebracht.
Keywords: Freiraum; Stadtplanung; Freizeit; Bauleitplanung