Die Auswirkungen neuer Informations- und Kommunikationstechniken auf mittelständische Unternehmen. - Wittstock, Matthias (My University, 1987)
Ein immer größerer Teil der wachsenden Dienstleistungsnachfrage entfällt auf Informations- und Kommunikationsdienstleistungen. Daraus resultieren schnell aufeinanderfolgende Innovationsschübe in diesem Technologiebereich. Der Grund für den Einsatz dieser neuen Informations- und Kommunikationsmittel liegt nicht nur im quantitativen Bereich der Erzielung hoher Gewinne, sondern auch in der qualitativen Verbesserung der Angebotsstruktur und -intensität. Die Verbesserunng der Informationsschnittstelle Kundenkontakt ist bei vier von fünf Firmen für die Anschaffung neuer Kommunikationsmittel ursächlich verantwortlich. Fest steht, daß die Nutzung dieser Systeme dazu beiträgt, die Chancen des Mittelstandes zu verbessern und die Wettbewerbsfähigkeit kleiner und mittlerer Unternehmen sicherzustellen. jp/difu
Keywords: Kommunikationstechnik; Informationstechnik; Information; Neue Technologie; Wirkungsanalyse; Unternehmen; Mittelbetrieb; Wettbewerbslage; Befragung; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien