Alten- und Altenpflegeheime. Bauliche Rahmenbedingungen. - Frischling, Frieder (My University, 1994)
An die Stelle des klassischen Altenheims werden die altengerechten Wohnungen treten, mit einem auf den tatsächlichen Bedarf abgestimmten Versorgungs- und Betreuungsangebot. Künftig werden daher in den Altenpflegeheimen nur noch Bewohner leben, die entweder der intensiven somatischen Pflege bedürfen und/oder wegen einer gerontopsychiatrischen Erkrankung besonders betreut werden müssen. Die hierfür notwendigen Versorgungskonzepte stellen besondere bauliche und organisatorische Anforderungen an ein Heim, die in dem Beitrag aufgezeigt werden.
Keywords: Altenwohnheim; Altenpflegeheim; Planungskonzept; Raumprogramm; Kosteneinfluss; Mindestgröße; Flächenwert