Generationenübergreifende Angebote in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit. Eine Bereicherung mit Chancen oder eine Gefährdung? - Dummann, Jörg (Juventa, 2010)
Der Autor stellt Potenziale generationenübergreifender Angebote in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit dar. Ausgangspunkt ist die Überlegung, dass die Generationen nicht aus Mitleid oder im Gefolge eines Defizitmodells aufeinander Rücksicht nehmen, sondern sich füreinander interessieren sollten. Der Autor zeigt an Beispielen, dass die Offene Kinder- und Jugendarbeit im Feld der non-formalen und informellen Bildung wesentliche Beiträge zur Verständigung zwischen den Generationen, zum wechselseitigen Wissenstransfer und zum Abbau von Vorurteilen leisten kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendarbeit; Generationenübergreifend; Gesellschaftlicher Wandel; Demographischer Wandel