Wertermittlungen in den neuen Bundesländern. Der Sachverständige im Bauwesen. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - Klocke, Wilhelm (My University, 1992)
Die Wertermittlungen in den neuen Bundesländern werden bestimmt durch eine Vielzahl von Problemen. Beispielsweise ungeklärte rechtliche Gegebenheiten wie Fehlen von verbindlichen Grundbuch- oder Kataster-Angaben; vorhandene Besitzzuweisungen ohne Klärung der Eigentumsverhältnisse; Fehlen eines transparenten Grundstückmarktes, überhöhte Preisangebote von "Westfirmen", sowie die Treuhandanstalt unter berücksichtigung der "Grundsätze von Gutachten über den Verkehrswert von Grundstücken für die Treuhandanstalt". Die Grundsätze werden im Wortlaut wiedergegeben. (-y-)
Keywords: Wertermittlung; Verkehrswert; Grundstückswert; Bodenwert; Rechtsgrundlage; Baugesetzbuch; Vergleichswertverfahren; Ertragswertverfahren; Sachwertverfahren; Recht; Bodenrecht