Sinnvolle Alternative. Mechanisch-biologische Vorbehandlung. - Rohring, Daniel (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
Mit der mechanisch-biologischen Vorbehandlung von Siedlungs- und Gewerbeabfällen ist ein Weg der ökologischen und ökonomischen Abfallbehandlung möglich. Vom 1. Juni 2006 wirkt die Technische Anleitung Siedlungabfall (TASi) in Verbindung mit der Abfallablagerungsverordnung und der Deponieverordnung auf die vollständige Vorbehandlung der Siedlungs- und Gewerbeabfälle hin. In dem Beitrag werden die Perspektiven mechanisch-biologischer Anlagen diskutiert. Nach aktuellem Planungs- und Realisierungsstand stehen derzeit etwa 51 Anlagen mit mechanisch-biologischen oder mechanisch-physikalischen Behandlungsstufen mit einer Gesamtkapazität von rund 5,6 Millionen Tonnen jährlich zur Verfügung. Davon verfügen 45 Anlagen über eine biologische Behandlungsstufe. In 15 Anlagen dient die biologische Stufe zur biogenen Trocknung des Abfalls (MBS-Anlagen), in den verbleibenden 30 Anlagen (MBA) dient die biologische Behandlung der organikhaltigen Feinfraktion zum Erreichen der Ablagerungsparameter. Die Aufbereitungstechnik in den MBA der ersten und zweiten Generation ist geprägt durch die Anforderungen der biologischen Stufe. Mit den Anforderungen der 30. Bundes-Immissionsschutzverordnung und weiterer Rahmenbedingungen hat sich die Aufbereitungstiefe in den MBA weiterentwickelt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Abfallbehandlung; Aufbereitungsanlage; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Technikstand; Kapazität; Abfallverwertung; Abfallverbrennung; Mechanisch-biologische Abfallbehandlung; Abgasreinigung; Sekundärbrennstoff