Konzept für ein Bremer Innovations- und Technologiezentrum (BITZ). - Nimmer, Horst (My University, 1984)
Das Konzept für ein Bremer Innovations- und Technologiezentrum (BITZ) entwickelt, ausgehend von Gemeinsamkeiten mit bereits bestehenden Technologiezentren (technologische Kommunikation; Privatwirtschaftliche Gründerunternehmen samt Födermaßnahmen; Existenzgründungsberatung), als kurz-, mittel- und langfristige Zielvorgaben die Nutzung, Anwendung und Auswertung des vorhandenen technologischen Potentials, die Verbesserung der Fertigungsstruktur und der Arbeitsmarktsituation der strukturschwachen Bremer Region sowie die Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur. Als Maßnahmen dazu werden der Ausbau des Verarbeitungsgewerbes, der eine fertigungstechnische Umsetzbarkeit regional schon vorhandener Technologie-Ressourcen ermöglicht, angeregt und eine Ausweitung der Fachbereiche in Forschung und Wissenschaft empfohlen, die die regionalen Ressourcen des verarbeitenden Gewerbes an eine höhere Fertigungsqualifikation heranführen können. Das Zentrum sollte in Universitätsnähe angesiedelt sein und Räumlichkeiten für zunächst 30 technologie-orientierte Unternehmen bieten. sch/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Innovation; Technologiepolitik; Technologiezentrum; Strukturpolitik; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft