Der öffentlich-rechtliche Gefahrenschutz für Arbeitnehmer. - Hofbauer, Manfred (My University, 1975)
Das Arbeitsschutzrecht bewegt sich im Spannungsfeld divergierender Kräfte. Einerseits wird der Mensch in steigendem Maße den ökonomisch-technologischen Anforderungen der Produktionswelt unterworfen; andererseits ergibt sich gegenläufig zum verzerrten Leitbild des ARbeitsprozesses ein übersteigertes, durch die menschliche Unvollkommenheit begründetes Schutzbedürfnis des einzelnen gegen seine Umwelt. Nicht zuletzt ist der Arbeitsschutz ein Problem der sich oft überstürzenden ökonomischen und technischen Entwicklungen. Die Studie untersucht, inwieweit die gesetzlichen Regelungen und ihre praktische Durchsetzung den aus diesem Problemkreis entstehenden Anforderungen genügen. Sie erörtert alle für die jeweiligen Arbeitsbereiche infrage kommenden gesetzlichen Vorschriften und befaßt sich auch mit dem Gefahrenschutz für besondere Arbeitnehmergruppen. Außerdem beleuchtet sie die Unfallverhütungsvorschriften der Unfallversicherungsträger und Berufsgenossenschaften sowie die Organisation und Durchführung des Arbeitsschutzes.
Keywords: Unfallverhütung; Gefahrenschutz; Arbeitsschutzrecht; Arbeitsbedingung; Sozialwesen; Industrie; Recht; Soziologie; Wirtschaft