Theoretische Aspekte einer zivilgesellschaftlichen Verwaltungskultur. 2. Symposium des Arbeitskreises "Theoretische Aspekte der Verwaltungskultur". - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Beiträge beleuchten das Thema "zivilgesellschaftliche Alltagskultur" aus methodisch und disziplinär unterschiedlichen Perspektiven. Systematisierende rechts- und sozialwissenschaftliche Beiträge werden durch empirische Studien ergänzt. Diese Verbindung verschiedener Zugänge zum Thema trägt der Tatsache Rechnung, dass die durchaus zahlreichen sozialwissenschaftlichen Untersuchungen zur Zivilgesellschaft bis heute kaum einen expliziten Bezug zur Verwaltung hergestellt haben. Zwar hat die Zivilgesellschaft in der Verwaltungswissenschaft als soziale Basis staatlichen Handelns durchaus Beachtung gefunden, Stichwörter sind z.B. die "kooperative Verwaltung" oder der "aktivierende Staat". Jedoch zeigen die Darstellungen, dass die verschiedenen disziplinären Zugänge bisher kaum konzeptionell zusammengebracht worden sind.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungswissenschaft; Öffentliches Unternehmen; Partizipation; Selbstverwaltung; Verwaltungsforschung; Verwaltungskultur; Öffentliche Verwaltung; Zivilgesellschaft; Demokratietheorie; Bürgerbeteiligung; Urban Governance