Elektrofahrräder als Baustein für eine Energie- und Verkehrswende. - Wittowsky, Dirk (My University, 2013)
Um das Verkehrssystem in Richtung Energieeffizienz und Ressourcenschonung umzugestalten, ist die intelligente Vernetzung von Verkehrs-, Energie- und IT-Systemen zu einem integrativen Gesamtsystem notwendig. Dabei ist die Elektromobilität einer der zentralen Bausteine für den Transformationsprozess zu einer postfossilen Mobilität. Aus diesem Anlass werden in dem vorgestellten Beitrag Einblicke in die Wirkungen des Trends von Pedelecs und E-Bikes gegeben. Auf Basis einer einstellungsorientierten Akzeptanzanalyse sowie ergänzenden Expert/-inneninterviews werden Handlungsempfehlungen und Potenziale für eine nachhaltige Stadt- und Regionalentwicklung abgeleitet.
Keywords: Verkehrsplanung; Fahrradverkehr; Elektroantrieb; Elektrofahrrad; Elektromobilität; E-Bike; Pedelec