Kleinskalige klimatisch-lufthygienische Untersuchungen für das Gebiet A der Planung "Stuttgart 21". Bebauungsplan und neuer Bahnhof. - Blazek, R.; Nagel, T.; Schädler, G.; Bächlin, W.; Lohmeyer, Achim (My University, 1998)
In dem Gutachten sind für das Teilgebiet A nördlich des Stuttgarter Hauptbahnhofs Aussagen erarbeitet worden zu den Themen: Windkomfort und Durchlüftung, lufthygienische und bioklimatische Verhältnisse sowie Beschattungsverhältnisse. Die Betrachtungen beziehen sich nicht nur auf die geplante, sondern auch die angrenzende bestehende Bebauung. Sie dienen dem Bebauungsplanentwurf und den Bereich um den überplanten Hauptbahnhof. Dargestellt werden die durch die künftige Bebauung zu erwartenden Änderungen, die durch Simulationen - numerische Modellierungen mit mikroskaligen Strömungs- und Ausbreitungsmodellen sowie durch physikalische Modellierungen in Grenzschichtwindkanälen - gewonnen werden. Betrachtet werden zwei Entwürfe mit unterschiedlichen Hochhausvarianten des Bebauungsplans "Stuttgart 21". gb/difu
Keywords: Bebauungsplan; Bahnhof; Bebauung; Stadtklima; Lufthygiene; Wind; Berechnung; Simulation; Modell; Temperatur; Stadtklima; Umweltschutz; Immissionsschutz; Durchlüftung; Windströmung; Beschattung; Bioklima