Denkmalschutz und Denkmalpflege. 10 Jahre Denkmalschutzgesetz Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
1980 wurde in Nordrhein-Westfalen das Denkmalschutzgesetz verabschiedet Aus Anlaß des 10-jährigen Bestehens wurde der Sammelband herausgegeben. Neben der Bestandsaufnahme des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege in Nordrhein-Westfalen wird versucht, künftige Entwicklungslinien aufzuzeigen, Einordnung in gesamtdeutsche Aufgaben vorzunehmen und für ein breites fachliches und bürgerschaftliches Engagament zu werben. In den zahlreichen Beiträgen werden auch viele Einzelaspekte aufgegriffen. Beispielsweise wird gefragt wie die Denkmalpflege gesteuert und gefördert werden kann und welche Objekte für die Denkmalpflege geeignet sind. Die Beziehungen zwischen der Denkmalpflege und der Stadtentwicklung, der Architektur, dem Handwerk und ausgewählten Regionen werden diskutiert. Gegenstand in diesem Buch sind auch die Entwicklungen und Perspektiven der Denkmalpflege in den neuen Bundesländern. gb/difu
Keywords: Denkmalpflege; Institutionengeschichte; Rechtsprechung; Stadtentwicklung; Regionalvergleich; Ländervergleich; Recht; Denkmalschutz