Milieux et ressources. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Der Themaatlas beschäftigt sich mit den natürlichen Grundlagen, ihrer Beanspruchung und den Lebensumständen der Bevölkerung in der Gegenwart und in Zukunft. Neben geologischen, topographischen und Klimakarten werden komplexe räumliche Zusammenhänge dargestellt, z.B. sozialer Nutzen, Risikofaktoren, vernachlässigte und überbeanspruchte Potentiale. Die "natürliche Umwelt" wird als Bestandteil geographischer Komplexe aufgefaßt, die sie mitbestimmt, aber nicht dominiert. Anstelle der naturräumlichen Bedingungen wird die Sicht der Bewohner in den Vordergrund gestellt. Das erste Kapitel beschreibt die Elemente, die die Gestalt des Raumes bestimmen, nämlich Vegetation, Klima, Gewässer, Boden, Oberflächenform, Geologie. Im zweiten Kapitel werden diese Elemente kombiniert, und es werden charakteristische Landschaften dargestellt. Im dritten Kapitel wird gezeigt, wie Kombinationen der Elemente erlebt, akzeptiert, beseitigt oder umgangen werden. Der Bezug zu den Landschaften zieht sich wie ein roter Faden durch die Darstellungen. Die Landschaft ist Abbild und Ergebnis des komplexen Kräftespiels, das im Raum stattfindet. - (n.Verf.)
Keywords: Kulturlandschaft; Raumressource; Flächennutzung; Vegetation; Wald; Klima; Boden; Oberflächenform; Geologie; Themakarte