Versorgungslücken in einem Oberzentrum? Eine vergleichende Untersuchung zwischen der Versorgung mit Gütern des täglichen Bedarfs aus der Sicht der Verbraucher und der Angebotsstruktur des Lebensmittel-Einzelhandels am Beispiel der Stadt Nürnberg. - Dinter, Harald (Lang, 1996)
Im Lebensmitteleinzelhandel ist eine zunehmende Tendenz zu Konzentration, Filialisierung und großflächigen Verbrauchermärkten festzustellen. Die Studie untersucht am Beispiel der Stadt Nürnberg, inwieweit durch die Ausdünnung der Standorte des Lebensmitteleinzelhandels Versorgungslücken für die Bevölkerung entstanden sind. Durch die Gegenüberstellung der Einzelhandelsstruktur mit dem Einkaufsverhalten der privaten Haushalte werden die Versorgungslücken klassifiziert und Empfehlungen an Einzelhandel und Stadtplanung abgeleitet. Grundlage der Untersuchung ist eine im Jahre 1994 durchgeführte Befragung von 1.553 Nürnberger Haushalten in sechs ausgewählten Stadtgebieten und von 601 Kunden des Verbrauchermarktes "Kaufmarkt". jst/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Einkaufsverhalten; Oberzentrum; Innenstadt; Stadtteil; Stadtumland; Einzelhandel; Verbrauchermarkt; Angebot; Stadtplanung; Stadtstruktur; Standort; Handel; Versorgungslücke; Lebensmittel