Modernisierung und Wohnumfeldverbesserung in Wuppertal Elberfeld-Nord Baublock 11. Begleitdokumentation 1978-1982. - Pesch, Franz; Schönweitz, Horst (My University, 1983)
Mit dem Forschungsvorhaben "Erhaltung und Erneuerung überalterter Stadtgebiete" wurden Grundlagen für eine Verknüpfung der Modernisierungs- und Wohnumfeldförderung erarbeitet. Als Hauptuntersuchungsgebiet wurde hierfür der Baublock 11 in Wuppertal Elberfeld-Nord ausgewählt. Dabei bot sich die Möglichkeit zur experimentellen Erprobung einer schrittweisen Stadterneuerung. Dem Modellcharakter des Vorhabens entsprechend wurde der Planungs- und Durchführungsprozeß in einer Begleitdokumentation erfaßt. cp/difu
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Stadterneuerung; Planungsprozess; Modell; Altbaumodernisierung; Wohnungswesen; Stadtsanierung