Gewerbegebiete - Visitenkarten unserer Städte? Industrie- und Gewerbebau. - Bacherer, Thomas; Schmoeller, Klaus (My University, 1988)
Gewerbegebiete stellen sich als ungenutzte Chance einer werbewirksamen, präsentablen Visitenkarte der Kommune dar. Warum ist das so, und mit welchen Maßnahmen in der Aufstellung von Bebauungsplänen und deren Realisierung kann dies künftig verbessert werden? Eine Fülle an Faktoren und Kriterien wurde in der Hektik des Wiederaufbaus nach dem Kriege bis heute vernachlässigt und führte in der Addition zu dem allerorten beklagenswerten, unbefriedigenden Zustand. Die BDA-Kreisgruppe Stuttgart hat das verdrängte und doch so drängende Thema aufgegriffen und mit Hilfe einer Kriterienliste die Faktoren analysiert und daraus einen Empfehlungskatalog erarbeitet, mit dem Ziel, die Entscheidungs- und Maßnahmenträger zu vermehrten Anstrengungen in der Gestaltung der "Visitenkarte" anzuregen. (-z-)
Keywords: Gewerbegebiet; Gestaltungskonzept; Stadtstruktur; Stadtbild; Bebauungsplanung; Kriterienkatalog; Beispielsammlung; Empfehlung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe