Sanfter Tourismus auf sandigen Boden. Möglichkeiten für einen sanfteren Tourismus im Naturpark Uckermärkische Seen. - Sanftenberg, Ralf (Weißensee-Verl., 2001)
Im Rahmen des brandenburgischen Naturschutzprogramms entstand eine Kombination aus verschiedenen Großschutzgebieten: ein Nationalpark, drei Biosphärenreservate und elf Naturparks. Wie in den alten Bundesländern kommt den Naturparks in Brandenburg eine Doppelfunktion zu: Erholung und Naturschutz. Die brandenburgischen Naturparks geben dem Naturschutz Priorität und die Naturschutzfunktion beschränkt sich nicht auf konservierenden Schutz, sondern richtet sich auf Schutz, Pflege und Entwicklung von Natur und Landschaft. In den brandenburgischen Naturschutzparks wird großer Wert auf einen naturorientierten Tourismus gelegt. Die übergeordnete Zielstellung der Untersuchung besteht in der Potenzialanalyse und die davon abgeleiteten Empfehlungen für einen sanfteren Tourismus im Naturpark Uckermärkische Seen als Beispiel eines der Naturparks neuer Prägung. Neben den Entwicklungsbereichen Naturschutz und Tourismus sind die Entwicklungsvorstellungen der wichtigsten Gruppen von Akteuren zum Verhältnis von Naturschutz und Tourismus Gegenstand der Untersuchung. Die Arbeit will die Abschwächung, Lösung und Verhinderung von Konflikten zwischen Naturschutz und Tourismus bzw. zwischen den Repräsentanten verschiedener Gruppen beitragen. sg/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Erholung; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Naturpark; Entwicklungstendenz; Biosphärenreservat; Sanfter Tourismus