Schlüsselfaktor Bildung. Eine Konzeption für die interne Weiterbildung in wissenschaftlichen Einrichtungen am Beispiel des Instituts für Regionalentwicklung und Strukturplanung. - Hoffmann, Nicole (My University, 1994)
Ziel dieser Konzeption ist die interne Weiterbildung in wissenschaftlichen Einrichtungen am Beispiel des Instituts für Regionalentwicklung und Strukturplanung (IRS), Berlin, einem Forschungsinstitut der Blauen Liste, ist es, eine exemplarische Grundlegung für Weiterbildung im Sinne eines Bestandteils einer nachhaltig angelegten Personal- und Organisationsentwicklung in Forschungseinrichtungen zu formulieren. Vielfach wird implizit davon ausgegangen, daß die berufliche Logik des Wissenschaftler-Seins per se permanentes Weiterlernen durch die Auseinandersetzung mit den jeweiligen Forschungsinhalten einschließe. So kommt es, daß - anders als in anderen Berufsfeldern - die Frage, wie dieses "Weiterlernen" durch gezielte, organisierte "Weiterbildung" Unterstützung und Ergänzung erfahren kann, oft außer acht gelassen bzw. kaum systematisch behandelt wird. In der Konzeption werden dazu folgende Aspekte berücksichtigt: a) Geschichte und Struktur des Begriffsfeldes "Weiterbildung" in der alten Bundesrepublik, der DDR und im vereinten Deutschland, b) Perspektiven aus der theoretischen Fachdiskussion zu gewandelten Schwerpunkten in der beruflichen Weiterbildung, zu Integration beruflicher und allgemeiner Bildung und zu sozialen Einflußgrößen, c) Aufgaben der Weiterbildung in wissenschaftlichen Einrichtungen sowie d) eine Analyse des Weiterbildungsanspruchs bzw. des -bedarfs und der organisatorischen Umsetzung am Beispiel des IRS. irs/difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungsbedarf; Bildungsplanung; Berufsqualifikation; Forschungsinstitution; Weiterbildung; Bildungsbegriff; Konzeption