Freizeitpolitik in der Bundesrepublik - Lenz-Romeiss, Felizitas (My University, 1975)
Ein kurzes Resumee der quantitativen und qualitativen Bedeutung von Freizeit als gesellschaftlichem Lebensbereich soll zunächst die Dimensionen freizeitpolitischer Maßnahmen charakterisieren. Mit der Analyse der heute geläufigen Oberziele der Freizeitpolitik wird der Konflikt aufgezeigt, in dem sich die öffentliche Hand besonders in bezug auf die Daseinsvorsorge für die Freizeit befindet. Da Freizeitpolitik als ein Bestandteil allgemeiner Planungspolitik anzusehen ist, werden die gesellschaftlichen (externen) und institutionellen (internen) Bedingungen politscher Planung in der BRD mit besonderem Blick auf die Freizeitplanung dargestellt. Vor diesem Hintergrund wird das Funktionsschema der Freizeitpolitik der öffentlichen Hand mit Informationen auf den verschiedenen Entscheidungsebenen gefüllt, wobei zwei Wege beschritten werden 1. Um die Verknüpfung von Entscheidungen der öffentlichen Hand mit denen von freien Vereinen und Verbänden im Freizeitbereich deutlich zu machen, wird für die Sport- und Jugendpolitik eine Längsschnitt-Betrachtungsweise gewählt. 2. Um die Zersplittertheit und Einseitigkeit von Freizeitpolitik zu zeigen, wird für jede Entscheidungsebene (Bund, Länder und Gemeinden) die Querschnitt-Betrachtungsweise vorgenommen. Für die kommunale Ebene wird am Beispiel der Großstädte Hamburg, München, Erlangen und Hannover festgestellt, daß seit etwa 1970 Freizeit als Objekt von Stadtentwicklungsplanung akzeptiert wird, und zwar über die traditionelle Grünflächen- und Kinderspielplatzplanung hinaus.
Keywords: Freizeitpolitik; Jugendpolitik; Sportpolitik; Freizeit; Erholung; Verein; Planung; Politik; Soziologie