Ansprüche an die Lokale Agenda 21. Erfahrungen und Handlungsvorschläge aus der Umweltqualitätszielpraxis. - Dickhaut, Wolfgang (UVP-Förderverein, 1997)
Der für die Lokale Agenda 21 propagierte kooperations- und konsensorientierte Arbeitsprozeß erscheint analog dem zur Findung von Umweltqualitätszielkonzepten. Der Artikel stellt deshalb die wichtigsten neuen Anforderungen an eine Lokale Agenda 21 zusammen und bewertet sie anhand der ca. zehnjährigen Erfahrungen mit Umweltqualitätszielkonzepten. Ziel ist es, Möglichkeiten und Grenzen der für die Agenda 21 vorgeschlagenen Methodik kritisch zu beleuchten und konkrete Handlungsvorschläge zu geben. (Autor)
Keywords: Umweltschutz; Umweltqualität; Lokale Agenda; Umweltqualitätsziel; Nachhaltige Entwicklung