Die Harmonisierung der Mehrwert- und Verbrauchsteuern im Hinblick auf den europäischen Binnenmarkt. Entwicklung und Stand der Beratungen in den nationalen und europäischen Gremien. Beurteilung durch Wirtschaft und Verbände. - Blümich, Helga; Jacob, Roland (My University, 1989)
Diese Ausgaben der Reihe "Materialien" soll einen Überblick geben über die Entwicklung und den aktuellen Stand der Bemühungen um die Harmonisierung der indirekten Steuern, also Mehrwertsteuer und Verbrauchsteuer im Hinblick auf den europäischen Binnenmarkt 1992. Berücksichtigt werden hierbei die verschiedenen Vorschläge der Kommission der Europäischen Gemeinschaft, die Beratungen in den europäischen Gremien und die Behandlung im Deutschen Bundestag und Bundesrat. Die Untersuchungen europäischer Kommissionen, deutscher Forschungsinstitute sowie die Stellungnahmen der Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft ergänzen die eigenen Untersuchungen über die mutmaßlichen Auswirkungen der Kommissionsvorschläge in den Mitgliedstaaten. Aufgrund der Vielzahl von Informationen und Meinungen mußte die Arbeit auf die wesentlichen Kernpunkte beschränkt werden, um die Überschaubarkeit zu gewährleisten. geh/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Steuer; Mehrwertsteuer; Verbrauchsteuer; Steuerharmonisierung; Bewertung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft