Besser als ihr Ruf. Gründungsbürokratie sollte keine abschreckende Wirkung haben. - Holz, Michael (Winkler & Stenzel, 2014)
Jährlich wird in der Europäischen Union (EU) erhoben, welche Fortschritte die Mitgliedsstaaten bei der Beschleunigung und Vereinfachung der Gründungsbürokratie erreicht haben. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass es in Deutschland weder regionale Unterschiede gibt noch solche zwischen Ost, West, Nord oder Süd. Ebenfalls findet sich kein Beleg dafür, dass die Verfahren besonders komplex oder langwierig wären. Im europäischen Vergleich liegt Deutschland im Mittelfeld. Es kann vermutet werden, dass die Gründe für die Vorurteile gegenüber Gründungsprozessen weniger in den administrativen Verfahren als vielmehr in der teilweise mangelhaften Transparenz und der Komplexität von Rechtsgrundlagen zu suchen sind, die von den Gründern beachtet werden müssen. Unterstützung ist bei den kommunalen Wirtschaftsförderern und den Wirtschaftskammern zu finden. Nachholbedarf besteht aber weiterhin bei der Konzentration von Genehmigungsabläufen und der Zusammenarbeit zwischen den Behörden.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbeansiedlung; Unternehmen; Gründung; Kommunalverwaltung; Behörde; Genehmigungsverfahren; Verfahrensablauf; Befragung; Auswertungsmethode; Existenzgründung; Verwaltungsvereinfachung; Ländervergleich