Das gemeinsame Konzept von Bund und Ländern zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens. - Heintzen, Markus (Kohlhammer, 2015)
Bei der Modernisierung des Besteuerungsverfahrens geht es um einen verstärkten Einsatz der Computertechnologie in der Finanzverwaltung. Leitbild ist inzwischen die vollautomatisierte Einkommensteuerveranlagung. Der Beitrag stellt das Konzept und die auf seiner Grundlage geplanten Gesetzesänderungen im Überblick vor und erörtert die verfassungs- und allgemeinverwaltungsrechtlichen Probleme, die sich im Hinblick auf den Untersuchungsgrundsatz ergeben.
Keywords: Finanzwesen; Besteuerung; Automatisierung; EDV-Einsatz; Verwaltungsrecht; Finanzverwaltung; Steuerverwaltung; Verwaltungsmodernisierung