Kosten- und Leistungsrechnung. Controlling und Rechnungswesen in Sozialen Unternehmen. - Bachert, Robert (Juventa, 2004)
Durch Gesetzesänderungen verändern sich die Finanzierungsstrukturen und damit gleichzeitig die Leistungserbringung in allen Hilfebereichen von der Jugendhilfe über die Behindertenhilfe bis zur Altenhilfe. Die Neuausrichtung und die Orientierung der Nonprofit-Organisation ist nötig. Das Handeln und Denken in einer sozialen NPO ist von operativen Verwaltungsansätzen geprägt, um so stärker müssen heute die Menschen in den Mittelpunkt des Interesses rücken, die die Budget- und Kostenstellenverantwortung übernehmen. Dieses Buch richtet sich primär an Budget- und Kostenstellenverantwortliche. Ferner wird der neu entstehende Berufsstand der Sozialwirte/Sozialmanager angesprochen. Zunehmend stehen sie vor der Aufgabe, ihre Arbeit nicht nur fachlich, sondern auch wirtschaftlich begründen und verantworten zu müssen. Der Umgang mit betriebswirtschaftlichen Daten und Zahlen gehört immer mehr zur unabdingbaren Basiskompetenz. Dieses Fachbuch vermittelt die Grundlagen der Kosten- und Leistungsrechnung. Es versetzt Budgetverantwortliche in die Lage, die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen ihres Handelns zu verstehen, gegenüber internen und externen Verwaltungs- und Wirtschaftsleuten sprachfähiger zu werden und ihre fachlichen Anliegen auch wirtschaftlich durchsetzen zu können. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Finanzierung; Kosten; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Rechnungswesen; Kostenstellenrechnung; Kostenträgerrechnung; Buchführung; Praxisbeispiel; Controlling