Kommunale Praxis. - Heid, Siegbert (Dietz, 2003)
Die kommunale Selbstverwaltung ist eine der größten Leistungen unserer demokratischen Kultur. Überall im vereinten Deutschland gilt mit Verfassungsrang, dass die Gemeinden und Gemeindeverbände durch eigene gewählte Organe und in eigener Verantwortung jede öffentliche Aufgabe der örtlichen Gemeinschaft erfüllen können. Hierzu bedarf es vieler, auch Ehrenamtlicher, die bereit sind, sich verantwortungsvoll zum Wohle aller zu engagieren. Die CD-ROM leistet Hilfestellung zum Erlernen und zum Verständnis der vielfältigen Sachgebiete und des rechtlichen Rahmens der Kommunalpolitik. Sie informiert die ehren- oder hauptamtlichen Kommunalpolitiker insbesondere über die Rats- und Fraktionsarbeit, das kommunale Finanzwesen, die kommunalwirtschaftliche Betätigung, das öffentliche Baurecht und viele andere kommunale Sachaufgaben. difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsrecht; Baurecht; Gemeindefinanzen; Kommunalpolitik; Ehrenamt; Ratsarbeit; Fraktionsarbeit