Zum Abbau einseitiger Informationen in der Konsumwarenwerbung. - Beier, Uwe (My University, 1975)
Ziel des Beitrags ist es, Anstöße zu liefern für die Selbstkontrolle des Marketing hinsichtlich der Einseitigkeit von Marktinformationen.Nach der Darstellung der grundsätzlichen Möglichkeiten zum Abbau einseitiger Informationen und der mit der Steigerung des Informationsgehalts verbundenen Probleme werden verschiedene mögliche Maßnahmen auf ihre Durchführbarkeit und Auswirkungen hin untersucht.Unterschieden wird dabei zwischen verhaltensbestimmenden und verhaltenskorrigierenden Maßnahmen Zu ersteren zählen Verbotsregeln, Gebotsregeln wie Standardisierung, Qualitätskennzeichnung, Qualitätsurteile sowie Verhaltensanweisungen wie Beweispflicht, Branchenwerbung und vergleichende Werbung, während unter korrigierenden Maßnahmen vor allem Gegenwerbung und korrigierende Werbung verstanden wird. bp/difu
Keywords: Marketing; Konsumgut; Werbung; Verbraucherinformation; Wirtschaftspolitik; Industrie; Methode