Saarländische Bauernhausfibel. Anregungen und Hinweise für die Restaurierung saarländischer Bauernhäuser. Saarländische Bauernhäuser - Zeugnisse unserer Heimat; Wettbewerbsthema - Quasten, Heinz; Güth, Joachim (My University, 1984)
Die Broschüre zeigt Beispiele für eine stilgerechte Restaurierung alter saarländischer Bauernhäuser. Gegliedert nach Hausteilen werden Hinweise für traditionelle Baumaterialien, -formen und -techniken sowie für die Farbgestaltung gegeben. Die Eigentümer sollen so angeregt werden, diese häufig ortsbildprägenden Gebäude in ihrem ursprünglichen Charakter zu erhalten. Unterstützt werden diese Bemühungen durch einen Landeswettbewerb "Saarländische Bauernhäuser - Zeugnisse unserer Heimat", dessen Teilnahmebedingungen im Anhang abgedruckt sind. cp/difu
Keywords: Bauernhaus; Wohnungsmodernisierung; Dorferneuerung; Stadtgestalt; Wettbewerb; Sanierung; Bautengeschichte; Bebauung; Modernisierung