Zivilrechtliche Auswirkungen von Baumschutzregelungen. - Otto, Franz (My University, 1989)
Bäume im Innenbereich der Städte und Gemeinden bilden einen wichtigen Teil der natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen. Bei dieser übergeordneten Wertung liegt die Erhaltung von Bäumen im öffentlichen Interesse, so daß die Bäume nicht mehr der ausschließlichen Verfügung einzelner unterliegen können. Der Autor untersucht die Auswirkungen von Baumschutzsatzungen auf das eigene Grundeigentum und auf das der Nachbarn. Folgende Problembereiche werden untersucht: Verschattung; Samenflug; Insektenbefall; Baumwurzeln; grenzüberschreitende Zweige; nachbarlicher Beseitigungsanspruch; nachbarlicher Ausgleichanspruch und Schadenersatzrecht. (rh)
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Baum; Baumpflanzung; Baumschutz; Eigentum; Nachbarschutz; Nachbarrecht; Baumschutzsatzung; Umweltpflege; Gewerbelärm